Death In June present Occidental Martyr

1995 MCD New European Recordings (NERO IX) 
1. 13 Years Of Carrion
2. Blood Of Winter
3. Lifebooks
4. Symbols Of The Sun
5. Torture By Rose
6. Hahahahahahaha
7. Accidental Protege
8. Hail! The White Grain
9. God-s Golden Sperm
10. Symbols Of The Sun ў reprise
11. Leopard Flowers
12. Punishment Initiation
13. LBye¦

Общее время ў 24.58

Douglas P.: тексты и все инструменты
Max Wearing: чтение текстов

Тираж винилового релиза ограничен до 2000 копий.

По сути дела, является не альбомом, а сборником странных ремиксов песен Death In June. Большая часть песен взята с LRose Clouds Of Holocaust¦. Дуглас Пирс создает общий звуковой фон (музыкой это назвать трудно ў он состоит из нагромождения, хотя и довольно гармоничного, гитарных и синтезаторных шумов, отрывков каких-то фильмов, кусков неиндентифицируемых поп-песен), Макс Виринг произносит на этот фоне тексты песен. Для прослушивания желательно знание английского языка, хотя и без него голос можно воспринимать, как один из инструментов ў очень любопытные интонации и странные тембры. По мере прослушивания все разнородные шумы потихоньку упорядочиваются и голос начинает звучать уже в голове ў в некоторых моментах начинает возникать ощущение того, что вторым голосом говоришь ты сам. Рекомендуется как звуковое сопровождение к различным психоделическим экспериментам. Категорически не рекомендуется в качестве начала для знакомства с творчеством Death In June.


Death In June presents Kapo!

1996 Twilight Command. Division of NER (NEROXIII)
1. Wolf Wind
2. Only Europa Knows
3. Headhunter
4. A Sad Place to Make a Shadow
5. Lullaby to a Ghetto
6. Hero Gallow
7. The Rat and the Eucharist
8. Wolf Wind (reprise)

Total time: 38.16

Kapo! is: Douglas P. and Richard Leviathan

Возможно один из самых трагических по настроению альбомов DIJ, записанный Дугласом Пирсом в Австралии совместно с постоянным участником близкого к DIJ австралийского проекта Strength Trough Joy Ричардом Левиазаном и посвященный узникам фашистских концлагерей Второй Мировой Войны. Собственно и само слово "kapo", взятое в качестве названия альбома, обозначает начальника барака в концлагере, назначаемого из числа заключенных.

Музыкально альбом, в отличие от привычных работ DIJ, имеет не гитарную, а клавишную основу и базируется не на текстах, как обычно, а на музыке. Мне он показался более близким не к собственно DIJ, а к последним работам Тони Вэйкфорда (Tony Wakeford) или тех же Stenghth Trough Joy.


Death In June "Night And Fog"

1984/97 Twilight Command (LEPER CD2)

1. The Torture Garden
2. Christine The Lizard
3. Klaus Barbie
4. Till The Living Flesh Is Burned
5. Fields Of Rape (Tibet mix)
6. The Calling
7. She Said Destroy
8. Fields Of Rape
9. Heaven Street

Total time: 44.07

Recorded live at The Fridge in London, 28.8.84

Один из худших, если не самый худший, релиз Death In June. По словам Дугласа Пи., этот концертник был издан только потому, что он уже получил некоторое хождение в качестве бутлега. Качество записи отвратительное (т.е. у ранних концертников DIJ запись вообще не отличается особым качеством, но здесь оно совсем из рук вон). Но это еще пол беды - для подобной музыки качество записи не самое главное, главное, что бы был некий важный внутренний драйв. Вот его-то как раз и не хватает - все сыграно очень вяло и явно с неохотой. Что бы дослушать до конца приходится делать над собой некоторое напряжение. Музыкально альбом представляет собой переходный этап между пост-панком начала и "индастриалом" середины 80-х. Т.е.
DIJ все еще играют пост-панк, но уже знакомы с Дэвидом Тибетом и компанией, что и сказывается в виде нойзовых интерлюдий. В качестве барабанов, как минимум на части трэков, стучит ритм-машинка. Альбом
рекомендуется только закоренелым фанатам и коллекционерам.
 


Death In June "DISCriminate ('81-'97) A Compilation Of Personal Choice"

1997 2CD New European Recordings

Totenkopf disc:
1. Fields Of Rape
2. Hail! The White Grain
3. Rose Clouds Of Holocaust
4. Till The Living Flesh Is Burned
5. Break The Black Ice
6. Torture By Roses
7. To Drown A Rose
8. Luther's Army
9. Little Black Angel
10. But, What Ends When The Symbols Shatter?
11. Heilige Leben
12. Cathedral Of Tears
13. Leopard Flowers
14. The Guilty Have No Pride
15. Accidental Protege

Whip-and-hand disc:
1. Hullo Angel
2. Heaven Street
3. She Said Destroy
4. Fall Apart
5. Leper Lord
6. C'est Un Reve
7. Touch Defiles
8. The Torture Garden
9. Come Before Christ And Murder Love
10. Rocking Horse Night
11. Hollows Of Devotion
12. Golden Wedding Of Sorrow
13. Black Radio
14. Runes And Men
15. Giddy Giddy Carousel
16. 13 Years Of Carrion
17. Crush My Soul
18. Honour Of Silence

Total time: 119.45

Компиляция из разряда "the best of" - со всеми характерными для подобных изданий достоинствами и недостатками. В данном случае плюсов, кажется, больше. Симпатичная цена в $20 за два диска. Безупречное качество записи (например, мой CD "But, What Ends When The Symbols Shatter?" звучит гораздо глуше и тише). Компактное размещение лучших песен. И, наконец, наличие четырех великолепных треков с ранее недоступных или труднодоступных релизов - речь идет о подлинных шедеврах: "Fall Apart" с Роуз Макдауэл на подпевках ("1888" split EP и "Sacred War" v\a CD), "Leopard Flowers" и предельно отточенных ремиксах "Luther's Army" и "Accidental Protege" (все три - из отпугивающего свой стоимостью и концептуальностью "Black Whole Of Love" box-set).

Cерьезные нарекания способна вызвать, пожалуй, лишь непонятная труднодоступность самого "DISCriminate". Согласно официальной версии он был издан в количестве 1000 экземпляров для эксклюзивного распространения на концертных мероприятиях прошлогоднего американского десанта Death In June/Strength Through Joy/Kapo!/Boyd Rice, а вся нераспроданная часть тиража была отдана нью-йоркскому дистрибуционному лейблу MiddlePillar (где и по сей день можно заказать "немногие оставшиеся копии"). Впоследствии, правда, обнаружилось, что как минимум 500 копий получили в свое распоряжение и некоторые европейские дистрибуторы. Подобные метаморфозы вызвали очередную волну сомнений в искренности заявлений некоторых лейблов WSD о "лимитед эдишн", зачастую являющихся подлым рекламным трюком, призванным подстегнуть покупательскую активность. Надо сказать, что к WSD претензий высказывается вообще очень много и чтобы перечислить их потребовалась бы отдельная статья...

Но оставим в покое WSD и вернемся к "DISCriminate". Помимо очевидной просветительско-ознакомительной функции, этот сборник - полезное дополнение любой коллекции Death In June, сколь бы полной она ни была. С него можно начать знакомство с творчеством группы, а можно и закончить. И однажды настанет день, когда все случится именно так.



Death In June "Take Care And Control"

LP 1998 New European Recordings/WSD (BAD VC42)


1. Smashed To Bits (In The Peace Of The Night)
2. Little Blue Butterfly
3. The Bunker
4. Kameradschaft
5. Frost Flowers
6. A Slaughter Of Roses
7. The November Man
8. Power Has A Fragnance
9. Despair
10. The Odin Hour
11. The Bunker, Empty

bonus CD EP
1. Kameradschaft 1
2. Satan's Feast
3. Kameradschaft 2
4. To Drown A Rose (John Balance on lead vocals mix)

Новый альбом этого культового пост-индустриального проекта, после трех лет молчания и многочисленных слухов о прекращении деятельности, наконец вышел. Издан он аж в трех вариантах - австралийский винил, европейский винил и компакт. Все они немного различаются списком трэков и разными бонусами. То, что я рецензирую является европейским винилам и список трэков, соответственно, дается по нему.

Вместе с Douglas Pearse в работе над альбом принимал участие бывший музыкант недавно распавшегося австрийского dark-wave проекта The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, а ныне собственного Der Blutharsch - Albin. Из-за этого или по какой-то другой причине, но альбом вышел совершенно непохожим на то, что все привыкли понимать под Death In June, правда не оправдались и мрачные пророчества о том, что новый альбом будет похож на TMLHBAC - к этому он тоже не имеет никакого отношения. Получился довольно странный dark-wave лежащий где-то на границе территорий World Serpent и Cold Meat Industry. Все очень мрачно и меланхолично и минималистично, как и всегда у Пирса, но и непривычно атмосферно и вкрадчиво. При том, что на альбоме присутствуют несколько явных и отмеченых всеми рецензентами хитов ("Little Blue Butterfly", "Kameradschaft", "Frost Flowers") и целый букет красивейших клавишных мелодий, альбом звучит, как одна длинная размазанная композиция. Это впечатление усиливает и отсутствие пауз между трэками, переходы, наполненые повторяющимися нойзами и голосовыми сэмплами. И наоборот, при том, что, как я уже писал, альбом крайне меланхоличен, на нем создана характерная для DIJ милитаристская атмосфера, большинство трэков имеют, хоть и тихий, но отчетливо маршевый ритм.

В целом ощущение остается очень двойственное. С одной стороны - действительно очень сильный, мощный, красивый и просто отличный альбом. С другой - если при этом думать о том, что это не просто абстрактный альбом, а именно альбом Death In June, сразу же становится понятно, что чего на альбоме не хватает, хочется чего-то большего, до настоящего уровня DIJ альбом явно не дотягивает.

К европейскому винилу прилагается и бонус в виде четырехтрэкового CD EP. Первый и третий трэки, как и явствует из названий, являются ремиксами одной из лучших и наиболее близких к привычному DIJ композиций альбома "Kameradschaft". Правда у меня возникло ощущение, что "Kameradschaft 1" даже и не ремикс, а просто альбомная версия. По крайней мере, после нескольких прослушиваний никаких различий я не заметил, а специально сравнивать не стал. На "Kameradschaft 2" еще больше гитар, чем на альбомной версии и она еще более приближена к DIJ образца "But, What Ends..." и "Rose Clouds Of Holocaust". "Satan's Feast" представляет из себя чудовищный нойзовый саундскейп, живо напоминающий о DIJ "индустриального" периода конца 80-х. Ну а "To Drown A Rose" - отличная и красивая версия одной из самых вещей DIJ, в оригинале изданной на альбоме "Brown Book" 87-го года, с Джоном Бэлансом из Coil на вокале.

Время звучания альбома - около 40 минут, бонусового компакта - 17 минут.