Download

Интервью датируется 31 августа 1996 года, Сиэтл

Что все-таки случилось, когда вас задержали на границе в Ванкувере?

Cevin: Мы забыли заполнить какую-то форму, поэтому пришлось возвращаться в город, а это само по себе заняло 6 часов. Таким образом, по прибытии в Портланд, мы опаздывали на 10 часов. Было уже слишком поздно выступать, хотя мы и пытались вести переговоры на этот счет.

Вы сняли клип по Suni C?

Cevin: Нет. Это клип по Glassblower.

Где он снимался? Вы там кому-то даете интервью...

Cevin: Это в Ванкувере, перед началом турне.

Как вам удается делать вашу музыку хаотичной, но в то же время такой структурированной?

Cevin: Это весь наш подход к музыке. Если бы мы пытались проанализировать то, что делаем, думаю, ничего бы не получилось. Такая характерная композиция стала следствием нашего "ударного" прошлого.

Существует какой-нибудь метод, отлаженный механизм для работы, когда вы приступаете к написанию музыки. Есть концепция?

CevinCevin: Сказать, что мы все делаем таким образом, было бы неправильно. Все сочиняется по-своему. Методов не существует. Сочинять музыку - это все равно, что огибать горы и каньоны на пути к цели. Можно найти разный способ добраться из точки А в точку Б. Надеюсь, такой подход заметен в нашей музыке. К счастью, слушателя интересует конечный результат, как, впрочем, и нас. Мы словно пускаемся в путешествие по неизвестной местности, когда приступаем к новому треку.

У тебя есть какое-нибудь музыкальное образование?

Cevin: Нет, я самоучка. Музыка исходит изнутри и заставляет приниматься за работу.

Как ты впервые приступил к изучению музыки? Ты решил, что кому-то будут интересны твои сочинения?

Cevin: Phil cумеет лучше объяснить, что каждый имеет право на самовыражение, как равноправный участник Download.

Phil: Основная причина, по которой я начал писать музыку, это попытка воспроизвести для кого-нибудь свое настроение. Я очень хотел думать, что могу передавать собственные ощущения.

Как ты стал участником Download?

Phil: Все началось с дружбы с Dwayne. Когда Cevin и Dwayne наконец-то определились со студией, где будет находиться оборудование, я включился в работу.

Ты по-прежнему занимаешься своим соло проектом Coordinate 01?

Phil: Это самый старший из моих проектов. Есть много альбомов, которые больше уже не печатаются. Большинство музыки, которую, к сожалению, не услышишь ни на радио, ни по телевизору или видео, исполнено в ambient techno манере.

Как Download оказался вовлечен в написание саундтрека к фильму Charlie's Family?

Cevin: Jim VanBebber выслал видео клип композиции Spasmolytic. Таким же образом мы стали работать над фильмом Chunkblower и некоторыми другими. Он занимался Charlie's Family уже около пяти лет и ближе к финалу попросил нас написать музыку для фильма. Некоторые из уже опубликованных ранее композиций, отлично вписывались в кино в качестве саундтреков.

Фильм уже вышел на экраны?

Cevin: Нет, монтаж еще не закончен. Но мы опубликовали треки в отдельном альбоме. Это объясняет ограниченный тираж издания.

Что обозначает термин Download для тебя лично?

Cevin: Для меня это больше часть концепции, нежели слово, имеющее определенный смысл. Название, несомненно, происходит от последнего трека в альбоме Last Rights. Первоначально мы хотели использовать случайные фрагменты разных слов. Мы пытались достигнуть максимального уровня абстрагирования. Однажды Dwayne и Anthony начали сочинять музыку из обрывков ранних композиций. Такой прием, стал отправной точкой для дальнейшей концепции группы. Это был очередной шаг в нашем музыкальном развитии.

Не боялись ли вы, что такая концепция приведет к самораспаду группы?

Cevin: Я до сих пор не могу поверить, что так долго работал с Ogre. В основном мы не находили общего языка друг с другом и нашим окружением. Тем не менее, это не мешало нам писать музыку. Сейчас, когда это напряжение спало, стало намного легче.

Не находишь ли ты, что когда в группе появились новые люди, работа с другими людьми может приносить удовольствие?

Cevin: Да. Новый проект более ориентирован на музыкальную часть, чем прежде. С музыкантами легче найти общий язык. Кровь и жестокость остались позади. После полного самообнажения в предыдущих экспериментах, мы наконец-то можем сосредоточиться на музыке.

Насколько ваши концертные выступления можно назвать импровизированными?

Cevin: Мы делаем все, что в наших силах, но есть фрагменты, которые не могут быть воспроизведены без помощи цифровой техники. Честно в этом признаемся. Однако, для импровизации остается много пространства. Каждое выступление зависит от публики. Активность аудитории предоставляет большие возможности для общения во время концерта.

Почему вы никогда не ограничиваетесь исключительно репертуаром Download?

Cevin: Мы делаем то, что считаем нужным. Исполнение музыки из других проектов это своеобразный ход на встречу потребностям публики.

Phil: Просто осознаем, что среди аудитории всегда есть люди, которые приходят на шоу исключительно ради этих вещей.

Cevin: Кроме того, Download исполняет собственные версии песен Skinny Puppy. Мы не поем вещи с текстами Ogre. Часто исполняем инструментальные версии ключевых фрагментов некоторых старых материалов. Нам нравится такая манера выступлений. Мы часто исполняем треки из проектов Doubting Thomas, которые сравнимы с линией Download.

Какие еще проекты Subconscious Communications будут опубликованы в ближайшем будущем?

Cevin: В следующем месяце выйдет новый альбом Tear Garden. Чуть позже ожидается альбом Doubting Thomas, если только я найду время для него. Сейчас основное внимание уделяется Download, студии и записывающей фирме.

Тебе лично нравится последнее турне?

Cevin: Не очень. Вообще-то, на самом деле мне нравиться разъезжать и выступать. Я думаю, от этого есть конкретная польза, потому что наблюдаешь реакцию слушателей. Когда долгое время прячешься в записывающих студиях, то теряется контакт с публикой, для которой работаешь.

Что ожидает Download в будущем?

Phil: Никогда не известно, что нас ждет. У нас нет особенных планов, но сейчас мы мечтаем добраться домой и отдохнуть.

Можно ли назвать ту часть выступления, которая прошла в Европе, успешной?

Cevin: Да. Мы впервые отправились в поездку под собственным именем, а не с Skinny Puppy. Это действительно позволило сосредоточиться на музыке. С этой точки зрения турне оказалось освободительным.

Кто-нибудь из вас следует религии или хотя бы ритуалу в своей жизни?

Phil: Никто не придерживается никакой религии, но каждый по-своему суеверен.

Cevin: Я верю в своеобразную форму энергии, которую как-то можно назвать Богом, независимо от того, какой шум поднимается вокруг его имени.

Чем вы занимаетесь во время переездов в автобусе? Я заметил здесь кучу периодики.

Cevin: А, это? Журналы мы накупили, потому что нам предстояла действительно долгая поездка. Это ты, верно, подметил, только в автобусе удается пожить человеческой жизнью.

по материалам
Sonic Boom