Liebe

ist

kalter

als

der

Tod

   

Готика и романтизм по ту сторону мира

"Я свыкся с простейшим из наваждений: явственно видеть мечеть на месте собора, школу барабанщиков, руководимую ангелами, шарабаны на небесных дорогах, салоны в оперной глубине... видеть чудовищ и видеть чудеса..." Артюр Рембо.

Таким виртуозным автографом великого француза Артюра Рембо должно начинаться ваше эзотерическое путешествие в царство умирающего солнца, красоту отчаяния и безнадежности, под траурные покровы грациозных квази-эпических фантазий, парящих в хрупкой таинственности европейского ренессанса, погружение в увлекательное старинное чтиво по имени FAITH & DISEASE (Вера и Болезнь). Ангелы, что еще недавно мелькали в кадрах "Wings of Desire" Вендерса, застывавшие в кристально-атмосферных трелях мистерии Элизабет Фрейзер, Cocteau Twins и This Mortal Coil, скользившие тенью по страницам "Улисса" и дневникам Лоры Пальмер, судорожно бившиеся в хрустальной меланхолии о холодные камни неоклассицизма, традиционных мадригалов и готических кафедралов Dead Can Dance, сегодня поселились в безумно-леденящей кровь цигадели сунцида и грандж-революции - дождливом, обесцвеченном драмой Нирваны американском городке Сиэтле близ Вашингтона, где в ритме сердцебиения, релаксации, ритуального бита городских окраин и лирических конфигураций сплетают на маленьком местном инди-лэйбле "Ivy Records" из капель дождя свои фольклорно-амбиентные мантры молодые музыканты Faith & Disease с их удивительной вокалисткой Дарой.

"Их имя может оставаться неизвестным, но их музыка продолжает оставаться волшебной! Одна из интереснейших новых американских групп на северо-западном побережье!" (Паоло Бьянкони, "Trimestiale di Anomalis", Италия).

"Для большинства посвященных в таинства души, звуки Faith & Disease могут значить много больше, чем большинство групп 4AD. с их уникальностью и оригинальностью, спиритизмом в современном, сюреалистическом поп-роке. Они знают, как играть на своих инструментах!.. Одна из жемчужин Сиэтла" (Джефф Денизл, "Pandemoniurn!", США).

В своей романтической меланхолии накопленной вековой чувственности и страсти готического средневековья, без сомнения, это - Европейская музыка, несущая глубокую печать знаменитой британской компании 4AD и ее парящих в ритуальном поднебесье призраков. В печальной отрешенности, сквозь шипящую на ветру листву, там, где сочится мертвенно-лунный свет и проблескивают в замирающей, кажущейся бесконечной вечностью тишине звезды, где небо становится ближе, окунаясь в ладони по ту сторону снов в своей драматической трагичности, обнажаются в музыке faith & Disease невидимые готические корни ранних британских dark wave: or Siouxsie & The Banshees и Joy Division до

The Sisters of Mercy и The Cure, сдерживаемые фолковой атмосферной палитрой Walkabouts, Hugo Laigo, Miranda Sex Garden и The Cranes.

Магическое совершенство саунда как наваждение. Акустика и электричество, меланхолия клавиш и пианино, виолончель и колокола, капли дождя и поэтическая лирика басиста и создателя группы Эрика Коупи - все это является удивительным откровением в мерцающих призрачных, как названия песен, отблесках свеч: Венец печали, Красота и Жестокость, Эмилия, Элегия Чандры. Валери Вальтера. Сверкающий МИР... И между этими огнями бьется хрупкий голос Дары Розенвейзер, вдыхая веру одиноких ангелов, странствующих по миру снов и реалий в великий век отчаяния, ослепленности и дегуманизации чувств за полчаса до рассвета.

Остается только гадать, откуда все это нашло свое продолжение по ту сторону Океана в стране дикого неприглаженного рок-н-ролла, поражая и погружая в глубокие духовные размышления о единстве замкнутого энергетического пространства. Под названием: один Мир - один Голос. Гадать над двумя уже вышедшими альбомами Faith & Disease - коллекцией раннего материала "Beauty and Bitterness" (1993) и последнего на сегодня их релиза "Fortune His Sleep", над русскими корнями далеких предков Эрика, в 1906 г. покинувших Волгу и перебравшихся в Америку, над завораживающими своей медитативностью обложками группы, расцвеченными им же, над одухотворенностью голоса Дары, вплетающих в палитру мирового саунда живое дыхание проникновенного совершенства. Совершенства образов одухотворенности Вселенной и Веру, став в тени Нирваны и Перл Джэм их иной альтернативой. По имени Faith & Disease. И охраняя этот мир без границ в нашей душе.

P.S. 4 августа в Сиэтле состоялся совместный концерт Faith & Disease с одной из групп культового лэйбла WSD (Coil. NWW, Boyd Rice, DIJ, Sol Invictus) - In Govan Ring из Солт-Лэйк Сити. В начале сентября в Америке стартует небольшой тур группы. Жаль, мы, вероятно, так никогда и не побываем на нем. Ангелы в очередной раз задержали нас в пути, снова уводя по лабиринтам в подземный мир своих снов... Подальше от Жестокости и ближе к Красоте.

Igor Vaganov

Special Thanks: Эрик Коули (Сиэттл, США)



Send mail to alien@ic.ru with questions or comments about this web site.
Achtung Baby!
contact:
igo@donpan.rnd.su
Copyright © 1997 Achtung Baby!
Last modified: Март 31, 1998