Laibach

интервью дал Иван Новак (директор группы) журналу Sonic Boom в клубе La Luna (Портланд) 24 марта 1997 года
Как изменилась Америка со времен вашего последнего визита?

Пргуливаясь по Портланду я понял, что все мои представления об американцах разрушены. Частично, возможно, из-за того, что Портланд новый город с молодым населением.

Когда вы последний раз приезжали в США с туром?

В 92ом с Kapital.

Как изменилась ваша аудитория за последние пять лет?

Сложно сказать, потому что слушатели совершенно разные на каждом концерте. Нет общего знаменателя. Пытаться анализировать толпу, которая нас посещает очень трудно. Единственная общая черта, которая их объединяет, это то, что нас больше не называют фашистами с прежней одержимостью. Наконец-то они поняли, что мы не немцы и не русские.

На вашем последнем шоу было сильное освещение и тщательно продуманное оформление. Но поговаривают, что это уже урезанный вариант еще более грандиозного выступления.

Сейчас трудно вспоминать, о каком именно выступлении вы говорите. Слишком много времени прошло, и я не помню все в деталях. Да, обычно делается помпезное шоу, но от части оборудования в поездках приходится отказываться. Надо выбирать, потому что в заокеанские поездки особенно много оборудования не возьмешь. Например, в мае, по возвращении из Америки, у нас будет выступление с участием более 200 человек. Здесь мы это никогда не воспроизведем. Мы отдаем себе отчет в том, что эта поездка имеет в основном ознакомительнвй характер для американской публики. Мы вынуждены идти на большие компромисы во время выступлений по денежным соображениям.

В новом альбоме вы интерпретируете композицию 'Jesus Christ Superstar' Эта песня выбрана из-за религиозного содержания?

Весь альбом в целом не про религию. Мы всегда подчеркивали, что религия интересовала нас в контексте общей человеческой культуры. Эта песня стала неотъемлемой частью музыкальной культуры и ознаменовала начало становления своеобразной эры в жизни целого поколения людей. Она так же объясняет моральную и этическую подоплеку человеческого поведения.

vocalistБольшая часть альбома посвящена определению понятия "религия" в плане современной культуры. Ведь религия пользуется теми же механизмами для формирования культа, что и рок-звезды. Папа обращается к миллионам верующих в такой манере, как это делал бы рок-идол. Так поступают знаменитости, являясь на сцену, как религиозные святые с телом Христа, а в лирике проповедуют не просто музыку. И те, и другие призывают "купить" их религию или альбомы.

Металлическая гитара в альбоме используется намного интенсивней, чем в предыдущих. Почему вы решили пойти по этому пути?

Мы постоянно возвращаемся к разным вариантам звучания, но не хотим упираться в определенное направление.

Планируются ли какие-нибудь синглы и клипы для нового альбома?

Уже выпущен сингл с шестью-семью ремиксами и видеоклип для 'Jesus Christ Superstar'

Почему вы так много внимания уделяете проблеме религии, культуры, пропаганды в своей музыке?

Мы живем в век синтезирования. Каждый повторяется с разной долей оригинальности. Единственное, в чем разница - это метод изготовления подделки. Надо собирать ее, как конструктор. Нет ничего настоящего, потому что все уже было сделано раньше. Мы с самого начала заявили, что оригинальность - не то, ради чего мы раработаем.

Какое занчение вкладывается в знак, состоящий из креста внутри кольца и треугольника? Это как-то связано с символикой NSK?

Мы никогда не использовали круг. Треугольник - это символ театра, а крест всегда был наиболее распространенным символом любой религии, культуры или идеологии. Кроме того, он является символом вселенной, и, недеемся, это отбросит любые идеологические толкования значения символа.

Вы говорите, что слушатели в конце концов перестали связывать вас с нацистами. Но наверняка вы все еще испытываете проблемы с теми, которые по-своему трактуют избранную вами эстетику исполнения песен и выступлений.

Мы никогда не воспринимали эту проблему, как следствие нашей деятельности. Нам приходится подчеркивать, что мы не нуждаемся в защите. Если человек счел нужным по-своему интерпретировать нашу музыку, то это в большей степени зависит от его окружения, нежели от нас.

Однажды вы говорили, что используете свою музыку для того, чтобы разрушить систему, в которой музыкант вынужден работать. Есть какие-нибудь успехи на этом фронте?

Человек искусства всегда подвержен идеологическому влиянию общества, которое навязывается ему системой. Например, в Советском Союзе искусство всегда сталкивается с жестко очерченными идеологическими рамками, что приходится учытывать, прежде чем показаться перед публикой. Здесь, на западе, художник обязан придерживаться жестких стилистических ограничений, чтобы попасть в поле зрения средств информации. Необходимо пользоваться коньюнктурой рынка, чтобы выжить в финансовом плане. Все следуют вкусу потребителя, чтобы иметь возможность продолжать работать. Вот основное, с чем сталкивается искусство на пути создания.

Люди постоянно спрашивают нас, как мы выжили напротяжении 10 лет коммунизма. Это очень просто. Мы относились к системе намного серьезнее, чем она сама о себе заботилась.

Несколько лет назад вы открыли NSK для остального мира. Как работает теперь уже мировое виртуальноле правительство?

Множество людей по всему миру присоединилось к нам. NSK значительно расширились по сравнению со своим начальным состоянием. У меня нет точных цифр, но могу сказать, что примерно 5000 гражждан подтвердили о своей поддержке наших идей.

Вы считаете, что NSK явялется вашей личной Утопией?

Да. Она базируется на классических отношениях между артистом и государством. Мы не признаем существование правительства в любой форме, потому что не верим в то, что без него существование государства невозможно. Прежде чем Словения формально образовалась внутри Югославии, она представляла из себя что-то вроде Утопической системы с тем отношением государства к искусству, к которому мы стремимся. Работать было легко, потому что мы представляли несуществующее государство без правительства. После того, как Словению формально признали, нам стало значительно труднее жить. Пришлось организовать собственную страну.

Некоторые граждане NSK сравнивают его с вирусом. В то же время, я никогда не замечал, чтобы деятельность NSK разрушала систему, а наоборот, воспринимал эту организацию положительно.

Тем не менее, NSK работает подобно вирусу в том что касается его преобразования, трансформации в новую форму, мутации. Не надо оценивать NSK как нечто положительное или отрицательное. Государство просто живет, и это уже давно не зависит от нас.

Вы одеваете аксессуары с символикой NSK во время выступлений?

Да.

А у меня были проблемы с заказом вещей с такой символикой по e-mail.

Возможно это из-за того, что мы переместили информационный центр. Мы вынуждены нанять новых людей и сменить офис, потому что организация сильно выросла. Эта проблема могла стать результатом переделки общей информационной службы.

Вы хотите еще что-нибудь добавить?

Должен сказать, что выступления всегда забавляли меня. Концерт обычно полностью разрушает человека, но затем собирает его заново. Это на органическом уровне. Мы встречаем множество людей, которые хотели бы пообщаться с нами, но к сожалению такой возможности нет. Потому приходите на шоу, смотрите, и после него у меня есть несколько минут перед отъездом для тех, у кого накопились вопросы.

по материалам Sonic Boom