Panasonic


Panasonic trioСамый знаменитый проект, вышедший под маркой финского издательства Sahko Recordings. Первые альбомы датируются летом 1993 года. Проект стал результатом сотрудничества Mika Vainio и Ilpo Vaisanen. Mika работал на дискотеках с начала 80х и имел совместный с Pertti Gronholm проект под названием Corporate 09. Vaisanen приехал в Turku из города Kuopio, где тоже занимался организацией музыкальных вечеринок. Третий участник группы Sami Salo присоединилтя к проекту в 1994 году для записи альбома Kulma.

Представление Panasonic в парке лондонского East End предполагало использование сверхмощной автомобильной аудиосистемы 'Advanced Acoustic Armaments', сделанной руками Jimmy Cauty из KLF. По словам самого Jimmy Cauty, известного мастера дезинформации, полиция использует такую систему для борьбы с уличными хулиганами, у которых от низкочастотных колебаний происходила дисфункция кишечника и недержание.

Само название группы, заимствованное у крупной электронной корпорации, принесло записывающей фирме немало неприятных моментов. Группа постоянно была на грани переименования и разрыва отношений с Sahko Recordings, потому что Toshiba, основной конкурент Panasonic Electronics, предлагала лицензирование проектов для Blast First. Летом 1998 года юристы компании Panasonic USA окончательно настояли на запрете использования названия Panasonic. С этих пор проект официально называется Pan Sonic. После процесса о торговой марке развеялись последнние надежды на финансирование записи альбомов этим индустриальным гигантом.

Проект тесно сотрудничал с такими пионерами жанра, как Suicide, Throbbing Gristle и Einsturzende Neubauten. Сам Mika шутливо называл свою музыку "кониной для рок-общественности". По его словам, проект прогрессировал от классического техно 4х4 до ямайского dub-reggae.

"Специально приглашенным" участником проекта был Jari Lehtinen, который отвечал за аппаратную часть. Mika рассказывает по свое оборудование: "Есть большой синтезатор с 12 тумблерами, включение которых в разной последовательности дает нужный результат. Еще маленький синтезатор, котрый переделан из печатной машинки, и несколько электронных ударных модулей. Сейчас Jari Lehtinen работает над восьмитумблерным синтезатором по образцу тиаких же периода 60х-70х годов." Сегодня Panasonic пользуется компьютрным сэмплером MPC2000. Больше нет необходимости возить за собой старый "аквариум". Тем не менее Mika утверждает, что ничего не знает и не хочет снать о компьютерах и современных миди-устройствах, предпочитая доносить частоты до сознания слушателей без их помощи.

На сцене группа придерживается той же минималистической концепции, что и в музыке. Музыканты в свете прожектора синего света стоят за своим оборудованием, молча нажимая кнопки и дергая рычаги. Недавно появился визуальный эффект. Это проекция белого луча осцилографа на черный фон позади выступающих, который послушно реагирует на частотные колебания.

Лучшие выступления, по мнению участников группы, проходят в Германии, потому что традиции немецкой электронной музыки уходят корнями в ранние 50е годы. Это же касается Франции.

В 1996 году Sami Salo покинул группу для службы в вооруженных силах Финляндии, а затем занялся карьерой профессионального фотографа.

В начале 1997 года Mika Vainio переезжает на постоянное место жительства в Лондон. В этом году дуэт участвовал во многих шоу и презентациях модных кутюрье во Франции, Японии и Северной Америке.

1998, по материалам
официального сайта